Viele externe Systeme, die im Hintergrund über eine XML-Webservice API Schnittstelle angebunden sind, kommt es manchmal zu Fehlermeldungen wie dieser:

XMLStreamException: ParseError at [row,col]:[1,1] Message: Premature end of file.

Die Ursache ist in diesen Fällen oft, dass die API normalerweise eine Antwort im XML-Format zurück liefert, aber plötzlich kein valides XML kommt. Das könnte z.B.

• eine leere Antwort
  • oder eine unvollständige XML-Antwort sein (z.B. XML bricht in der Mitte ab) sein.

Daran verschluckt sich dann der XML-Parser und beschwert sich mit dieser Fehlermeldung.

Probieren Sie es einfach später erneut oder kontaktieren Sie den Anbieter des Drittsystems.