Mit den Steps UrlDownload, APICall oder SpreadsheetUrlDownload kann man technisch gesprochen HTTP-Requests realisieren.

Die Arbeit mit APIs und HTTP-Requests ist manchmal etwas tricky, da man nicht so recht weiss, was genau bei der Gegenseite ankommt.

Ein sehr hilfreiches Tool ist https://requestbin.fullcontact.com/

Damit kann man sich eine temporäre Test-URL erstellen gegen die man HTTP-Requests feuern kann. Zu jedem Request kann man sich dann genau die HTTP-Daten und Header anschauen, die übermittelt wurden. Bei der Arbeit mit APIs und Schnittstellen ist dieses Tool sehr nützlich, da es sichtbar macht, was man sonst nicht sieht.