Wenn man Text-Dateien (z.B. CSV) aus verschiedenen Systemen verarbeitet, muss man evtl. mit den verschiedenen Arten von Zeilenumbrüchen umgehen (siehe Codierung von Zeilenumbrüchen).

Zwei typischen Anforderungen sind:

• Zeilenumbrüche entfernen
  • Zeilenumbrüche vereinheitlichen

Zeilenumbrüche entfernen

Die einfachste Möglichkeit bietet die Textfunktion, die es erlaubt Zeilenumbrüche durch Leerzeichen zu ersetzen oder komplett zu entfernen.

Noch mehr Flexibilität mit regulären Ausdrücken

Mit der Suchen & Ersetzen Funktion und einem regulären Ausdruck (sog. RegEx - Regular Expression) kann man das Gleiche erreichen, aber hat noch mehr Einfluss darauf, wie die Zeilenumbrüche ersetzt werden.

Beispiel 1

Suchmuster (RegEx): \r\n?|\n

Ersetzen durch:

Dieses Beispiel entfernt beide Arten von Zeilenumbrüchen (sowohl \r\n als auch \n) komplett.

Beispiel 2

Suchmuster (RegEx): \r\n?|\n

Ersetzen durch: <br />

Dieses Beispiel ersetzt Zeilenumbrüche durch <br />, dem Tag für einen Zeilenumbruch in HTML.

Regulären Ausdruck mit Freemarker anwenden

Alternativ kann man reguläre Ausdrücke auch mit einem Freemarker Script anwenden (replace function):

Beispiel:

${myvariable!?replace("\r\n?|\n","","r")}

Dieses Beispiel entfernt beide Arten von Zeilenumbrüchen (sowohl \r\n als auch \n) komplett.
Wichtig ist der letzte Parameter "r", womit gesagt wird, dass es sich um eine regEx handelt.